Après avoir testé et approuvé la méthode escargot pour la pâte feuilletée, je me suis lancé un nouveau défi : la pâte feuilletée levée pour la réalisation de pains au chocolat ou de croissants. Et c’est une belle réussite. C’est simple et rapide à préparer mais il y a des temps d’attente importants à respecter. D’ailleurs, j’ai fait une petite bêtise pour cette première fois : j’ai voulu accélérer la dernière levée en mettant les pains au chocolat dans le four préchauffé à 40 degrés : le beurre a fondu et s’est séparé de la pâte : bref un carnage donc il faut laissez lever la pâte 2-3h à température ambiante. Voici la recette des pains au chocolat avec des photos de chaque étape importante :
Pains au chocolat – pâte feuilletée levée – méthode escargot (SoniaB)

Ingrédients :
- Farine - 500g
- Eau - 120g
- Lait - 120g
- Levure de boulanger sèche - 2 sachets
- Sucre - 50g
- Beurre - 50g + 250g
- Sel - 1cc
- Chocolat -
Instructions :
La veille
- Mettez dans la cuve du Companion avec la lame petrir/concasser : l'eau + le lait + la levure.
- Lancez l'appareil 2 minutes sur 35°C en vitesse 3.
- Ajoutez : les 50 gr de beurre doux ramolli en morceaux + la farine + le sucre en poudre + le sel.
- Mixez pendant deux minutes à vitesse 7. Une boule va se former.
- Mettez-la dans un saladier, couvrez de film étirable et laissez une nuit dans le réfrigérateur.
- Sortez les 250 grammes de beurre et la pâte du réfrigérateur.
- Mettez le beurre dans du film étirable puis étalez-le en carré de 15 x 15cm.
- Formez une croix au centre avec un couteau puis étalez la pâte pour avoir quatre pétale et une bosse au centre.
- Placez le beurre au centre puis refermez les pétales sur le beurre.
- Étalez la pâte pour formez un grand rectangle (environ 60 x 25).
- Roulez la pâte sur la largeur pour avoir un long boudin (environ 60 cm de long).
- Aplatissez un peu le boudin puis roulez-le sur lui-même pour former un escargot.
- Étalez la pâte en aplatissant l'escargot debout et formez un grand rectangle dont l'épaisseur doit être de 3mm.
- Prenez des rectangle, mettez le chocolat et roulez comme sur les photos ci-dessous.
- Vous pouvez aussi découper des rectangles pour former des croissants, avec ou sans chocolat.
- Laissez reposer 2 à 3h sur une plaque recouverte de papier sulfurisé, en laissant de la place entre chaque.
- Dorez avec un oeuf battu puis enfournez pendant 15 à 20 minutes dans un four chaud (préchauffé à 210 degrés).
Photos et vidéo :
moi je dit : ils sont tip top excellent ! j’en refairais !!
Faut il absolument du beurre doux, je n’ai que du beurre demi sel? J’espère que ça va être bon!
C’est à tester, je n’en ai aucune idée, tu nous diras ?
Bonjour,
Je ne comprends pas le point 3… lol Comment réussir la bosse au centre de la pate ? Merci !
Bonjour,
Vous avez une boule de pâte, vous coupez avec un couteau la pâte pour voir une croix (donc un coup horizontal et un coup vertical au milieu)
Vous écartez vers l’extérieur de la boule les coins de la croix et vous les aplatissez finement.
Vous allez obtenir 4 pétales et une bosse au centre.
Pourquoi nous dire 120g deau ou de lait???????? Dite plus simple,,,,,,,,
Combien cela faitil ????? Sil vous plait
Bonsoir, la recette est comme cela, plusieurs personnes l’ont essayée et approuvée.
120 gr d’eau = 120 ml
120 gr de lait = 120 ml
Jai rate ma pate errueur avec cest 120g deu jai rajoute farine pour epaisir ma pate et mon robot cest mis en secu, trop decu
Vous avez du faire une erreur quelques part, j’ai déjà fait deux fois cette recette et des dizaines de personnes du groupe l’ont faite sans soucis.
Voici le groupe Facebook si vous avez des questions : https://www.facebook.com/groups/731627970197552/
bonjours :!!!malgre mon probleme avec ma pate ;se matin mes pain au chocolat !!!!!!!extra!!!que du bonheur!!!!!!
ben, ils étaient feuilletés mais pas levés mes ptits pains… dommage!
Est ce normal que le beurre fonde sur ma plaque?
Auriez vous une explication sur le fzait qu’ils n’ont pas levés?
cordialement
Bonsoir,
C’est étrange car plusieurs personnes les ont testés et ils ont bien montés. Non, effectivement, ce n’est pas normal pour le beurre, si il s’est répandu, alors il est normal que la pâte n’est pas levée.
Peut-être que votre plaque était chaude ? ou que vous les avez laissé dans un endroit trop chaud ce qui a fait fondre le beurre.
Bonne soirée
bonjours a quoi sert le film etirable es ce necessaire ???????????
quand je roule ma pate et que japlatie le beurre sort de toute part comprend pas aider moi svp lol lol !!!!!
Lise, je viens de rajouter la vidéo, elle pourra sans doute répondre à vos questions.
Merci pour les explications … Quel chocolat on met ? Noir ou au lait ? Est ce que le choc au lait ne va pas fondre plus vite que le noir et se répendre sur ma plaque ? Merci 🙂
Bonjour,
Je mets du chocolat noir ou du chocolat praliné. Il arrive que ça fonde un petit peu au niveau des bords mais très peu.
Merciiii
pas de video???????
Elle est entre la recette et les photos, sous les instructions.
desolee mais jai un carree noire ????
c’est à dire ?
pas de ideo juste avant les photos un carree noire ???
Super la video genial,,,,,,,,, hum,,,,, trop top les pains aux chocolat, je vient d en faire et ils moin jolie que les votre mais tres tres bon je recommence de suite merci pour vos conseille a bientot,,,,,
Alors la sa y est avec la video trop bien,,,,, quelle delice bis bis,,,,, mon mari en reveut et mon petit fils cest regaler merciiiii,,,,,,,
U
bonjour,
Merci pour la video !!
je pense avoir trouvé mon problème: je les ai serrés bcp plus que sur la vidéo et mes bandes de pâtes étaient bien plus longues…
Peut être est ce pour cela qu’ils n’ont pas bien poussés et levés
J’ai hâte de retester, y’a pas faut y arriver!!
Encore merci!
Ces pains au chocolat sont très appétissants, plus engageants que ceux vendus chez mon boulanger !
Si j’ai bien tout compris, cette pâte et la méthode de façonnage en escargot est aussi valable pour des croissants.
Mon mari préfère les croissants dits « fruit d’or » aux croissants au beurre. Penses-tu que la margarine « Fruit d’Or » peut être utilisée à la place du beurre ?
Merci en tous cas.
Je dois avouer que je n’en ai aucune idée… désolée
Bonjour,
Je voulais avoir si on peut utiliser la levure de boulanger en cube de la boulangerie et non pas sèche… si oui, quel poids ?
Merci d’avance.
Bonjour, oui c’est possible, il suffit de multiplier par 2 le poids de levure sèche soit 20 gr de levure fraîche pour cette recette (au lieu des 10gr de levure sèche).
hum ça me donne trop envie de tester mais j’avais lu sous une photo qu’on pouvait acheter les barres de chocolats sur un site internet mais je trouve plus le nom.pourriez vous me le redonner SVP
Bonsoir, j’en ai trouvé chez Gamme Vert et sinon, la boutique en ligne Cook-shop.fr en vend.
Bonjours,,,,,,, avez vous des recettes avec cookeo merci
Bonjour, En voila quelques unes en attendant une belle surprise =)
http://www.clickncook.fr/category/test-electromenager/cookeo/
Que veut dire en attendant une belle surprise???????
Lol
merci pour cette vidéo, maintenant j’ai tout compris!!! je vais tenter
bonjour,
super votre vidéo, c’est très clair, très bien expliqué merci beaucoup!
juste une petite question, est-il possible une fois les pains au chocolat (ou croissants) levés, de les mettre au congélateur, et de les ressortir pour la cuisson? ou faudrait-il les faire précuire avant? merci de votre réponse!
Merci pour cette recette… mes pains n’ont jamais été aussi bien réussi et en un temps record !
july as-tu essayé de les congeler et si oui à quel moment car je me pose la même question. Ils sont en train de monter.
CC, sonia,
Moi j’ai eu un soucis avec la recette ,je m’explique:j’ai incorporé le beurre,refermer les pétales sur le beurre(jusqu’ici tout va bien),mais au moment ou j’ai étalé la pâte le beurre sorté de partout,on aurait dit même qu’il passé a travers la pâte,car quand j’ai fais l’escargot j’en avait partout mon plan de travail,les mains ect…
Mon beurre était à temperature ambiante quand j’ai commencé la recette.
A votre avis est dû à cela?
Car je cherche tjs le pourquoi du comment,lol et cela m’agace de ne pas trouver pourquoi!!!
Merci de votre réponce
céline
Hello,
Oui, c’est même sûr, moi, je sors le beurre du frigo en même temps que la pâte pour que les deux aient la même température.
Bonjour
Je vais essayer ce soir. Combien tu fais de pains au chocolat avec cette recette ?
Merci.
Hello,
Entre 12 et 15 selon la taille.
Je viens de faire les pains au chocolat et croissants, ça se voit que c’est la 1 ère fois car je n’ai pas le coup de main et malgré le fait d’avoir sorti mon beurre en même temps que ma pâte lorsque j’ai étalé l’escargot le beurre « suitait » de la pâte. J’espère que cela sera bon quand même. Là ils sont au congélateur et cuir ont demain matin. Merci en tout cas pour cette vidéo très claire, une aide vraiment précieuse.
Et voilà
Bonjour Sonia, Merci beaucoup pour cette vidéo très explicite qui va bien m’aider dans la réalisation de mes croissants.
Merci pour cette recette. Par contre, la prochaine fois, je coupe le chauffage chez moi, car même si j’ai sorti le beurre en même temps que la pâte vu que je ne suis pas rapide, il s’est ramoli et à la dernière étape, celle ou il faut aplatir l’escargot, j’ai galéré…
Une tuerie tes pains au chocolat !!! Merci pour la recette 🙂
bonjour!merci pour cette recette que je vais m empresser d essayer!!!!!Peut on faire n importe qu elle recette qui comporte de la pate feuilleté avec cette pate?merci!!!!!
Bonjour, merci pour ta recette qui a l’air vraiment très bonne!
J’aurai aimé les congeler avant cuisson, est ce possible de le faire après la dernière levée? Ou faut il que je fasse lever après décongélation?
Merci d’avance!
bonsoir il faut jusque la veille mettre la préparations la détrempe et après on ne remet plus au frigo on fait le boudin puis escargot sans mettre frigo merci
bonjour pouvez vous me dire combien de sachets de levure boulanger il faut ?merci
Bonjour
Si je divise les doses par deux je fais des carrés de combien d’après vous ?
Extra ! Un feuilletage parfait. J’ai congelé la moitié une fois faconnes. Par contre je me demande si j’aurais pas dû les faire lever avant congélation ?
Extra ! J ai suivi pas à pas votre recette en vidéo et pour un premier essai, c est une réussite ! Les pains au chocolat sont croustillants et moelleux !
Par contre, je n ai mis qu une barre de chocolat (chocolat Meunier – paquet vert) car un peu épaisse !
J ai préparé la pâte la veille au soir avec mon robot Companion et j ai laissé pousser les pains au chocolat au moins 3 h 30 et je les ai fait cuire dans un four à chaleur tournante préchauffé pendant 15 min, c est suffisant !
A refaire ! Merci
Merci, pour toutes ses explications, je vais essayer demain.
Est ce que je peux laisser mes croissants/pain aux chocolats montés toute la nuit pour que le lendemain matin j’ai juste a les dorés et faire cuire.
C’est une totale réussite !!!
Merci pour cette recette et pour la vidéo qui l’accompagne
Bonjour.
La première pousse doit durer combien de temps minimum ? Une nuit entière ca va être trop pour moi car je dois faire les pains demain matin.
Merci