

Pains au chocolat – pâte feuilletée levée – méthode escargot (SoniaB)


Ingredients:
- Farine - 500g
 - Eau - 120g
 - Lait - 120g
 - Levure de boulanger sèche - 2 sachets
 - Sucre - 50g
 - Beurre - 50g + 250g
 - Sel - 1cc
 - Chocolat -
 
Instructions:
La veille
- Mettez dans la cuve du Companion avec la lame petrir/concasser : l'eau + le lait + la levure.
 - Lancez l'appareil 2 minutes sur 35°C en vitesse 3.
 - Ajoutez : les 50 gr de beurre doux ramolli en morceaux + la farine + le sucre en poudre + le sel.
 - Mixez pendant deux minutes à vitesse 7. Une boule va se former.
 - Mettez-la dans un saladier, couvrez de film étirable et laissez une nuit dans le réfrigérateur.
 
- Sortez les 250 grammes de beurre et la pâte du réfrigérateur.
 - Mettez le beurre dans du film étirable puis étalez-le en carré de 15 x 15cm.
 - Formez une croix au centre avec un couteau puis étalez la pâte pour avoir quatre pétale et une bosse au centre.
 - Placez le beurre au centre puis refermez les pétales sur le beurre.
 - Étalez la pâte pour formez un grand rectangle (environ 60 x 25).
 - Roulez la pâte sur la largeur pour avoir un long boudin (environ 60 cm de long).
 - Aplatissez un peu le boudin puis roulez-le sur lui-même pour former un escargot.
 - Étalez la pâte en aplatissant l'escargot debout et formez un grand rectangle dont l'épaisseur doit être de 3mm.
 - Prenez des rectangle, mettez le chocolat et roulez comme sur les photos ci-dessous.
 - Vous pouvez aussi découper des rectangles pour former des croissants, avec ou sans chocolat.
 - Laissez reposer 2 à 3h sur une plaque recouverte de papier sulfurisé, en laissant de la place entre chaque.
 - Dorez avec un oeuf battu puis enfournez pendant 15 à 20 minutes dans un four chaud (préchauffé à 210 degrés).
 
Photos et vidéo :
















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