ChrysB a testé et approuvé le boeuf bourguignon dans le Cuisine Companion de Moulinex, la recette est issue du livre fourni avec l’appareil, il suffit ensuite de l’adapter selon vos goûts. Elle l’a servi avec des pâtes au blé complet.
Personnellement, je mets toujours des champignons et je le sers toujours avec des pommes de terre que je fais cuire avec la viande pour qu’elles aient le bon gout de la sauce.
Voici la recette du boeuf bourguignon :
Boeuf bourguignon (ChrysB)

Ingrédients :
- Boeuf - 1kg - paleron
- Vin rouge - 50cl
- Oignon - 1
- Carotte - 250g
- Ail - 2 gousses
- Lardon - 50g
- Huile - 3cl
- Farine - 25g
- Fond de veau - 40cl
- Bouquet garni - 1
Instructions :
- La veille, coupez la viande en cubes, mettez-la dans un saladier et ajoutez le vin rouge. Couvrez et placez au frais une nuit.
- Le jour même, épluchez l’oignon, mettez-le dans le robot muni du couteau hachoir ultrablade. Mixez en vitesse 12 pendant 15 s.
- Épluchez les carottes et coupez-les en dés. Épluchez l’ail. Remplacez le couteau par le mélangeur.
- Ajoutez les carottes, l’ail, les lardons et l’huile. Lancez le programme mijoté P1 à 130 °C pour 8 min.
- Pendant ce temps, passez la viande dans la farine.
- Quand la cuisson est achevée, ajoutez le fond de veau, la viande avec le vin rouge et le bouquet garni.
- Lancez le programme mijoté P2 à 100 °C pendant 2 h.
- Dégustez chaud avec des pommes vapeur ou des tagliatelles.
super bon, rien a redire, recette suivie a la lettre
enfin de la quantité par rapport au thermomix …
J ai fait cette recette et au bout de 2 h de cuisson à 100 degrés ce n était pas cuit
Peut-être que vos morceaux de viande étaient trop gros ? Ou congelé ?
Non pas du tout même les carottes coupées en cube n étaient pas cuites je trouve que 100 degrés c est peu en plus j ai remis 1 h de plus et c était juste
J ai fait cette recette mais ce n était pas cuit
Qui peut me dire comment faire pour la cuisson du bœuf bourguignon ? Peux on augmenter la température de 100 degrés à 130 degrés car moi je n ai pas réussi .
j’ai essayé 2 fois cette recette avec 2 viandes différentes( la 2eme fois je l’ai acheté chez un boucher en lui demandant la viande la plus tendre) et même résultat:viande archi dure que j’ai continué a cuire 1 heure de plus et toujours aussi dure!
Nous avons suivi la recette à la lettre malgré notre appréhension à la suite de la lecture de certains commentaires… EXCELLENT! Pas une minute à ajouter, viande fondante, carottes cuites et légèrement croquantes comme on aime. Extra, aucun doute, à refaire de la même manière (nous avons oublié les lardons mais…super bon quand même! ).
Pour les personnes qui comme nous démarrent, ne passez pas 2h avec la peur de devoir rajouter 1h de cuisson car pas besoin 😉
Détail: mes morceaux de boeuf mesuraient environ 3x3cm.
Voili Voilou. Bon appétit.
Bonjour,
J’ai tester la recette à la lettre hier, ce matin c’est mon chien qui s’est régalé. Très déçue viande super dure, très sèche, sauce peu gouteuse, j’ai remis 1h de plus a cuire mais rien a faire, irrécupérable. pour le coup j’ai perdu plus de temps que dans ma cocotte fonte où le gout est incomparable et où je n’ai jamais raté un bourguignon. Surtout quand on voit le prix du bœuf, et le mien venait direct de chez un éleveur où on a l’habitude de rendre le bœuf toujours très bon, quel gachi!
Bonjour,
J’ai un bœuf bourguignon en cuisson dans le companion mais je remarque qu’il n’y a pas de sel.
Pourriez-vous s’il vous plaît me dire si vous avez ajouté le sel ou pas.
Merci beaucoup
Tal
Prk vous ne répondez pas aux questions , Prk au bout de 2h et en rajoutant une heure là viande n’est tjrs pas cuite , et dure comme de la semelle … Quelle est la solution SVP et Prk ce phénomène que retrouve tts les personnes qui veulent faire un Bourguignon ??
On attend votre réponse , merci .
Bonjour,
J’ai préparé à plusieurs reprises du boeuf bourguignon dans mon Cuisine Companion mais n’ai eu le problème qu’une fois, en utilisant de la viande surgelée.
Le problème peut donc éventuellement venir de la qualité de la viande ?
En revanche, je mets plutôt 3h que 2h de cuisson.