Voici la recette du pain de mie de Valvanille dont la mie semble parfait sur la photo.
Pain de mie (Valvanille)

Ingrédients :
Instructions :
- Dans la cuve avec la lame pétrir, mettre l’eau, le lait, le beurre coupé en morceaux et la levure.
- Lancer vitesse 3, 40°, 2 min 30.
- Ajouter la farine, le sucre et le sel et programmer pâte P1.
- Laisser la pâte faire sa première pousse dans le bol à 30° pendant 40 min.
- Puis la malaxer et former 3 boules à mettre dans un moule à cake. Mettre un torchon.
- Laisser pousser une deuxième fois pendant 1h30.
- Préchauffer le four à 210° (TH. 7) puis baisser le four à 180° (TH.6) au moment d’enfourner le pain de mie que vous pouvez badigeonner délicatement avec du lait pour qu’il soit bien doré.
Rien à dire!
Recette très simple, résultat comme sur la photo 🙂
J’en ai fait des croques monsieur bacon raclette.
Recette validée par toute la famille… facile et excellent!
Vraiment super bon !!! Avec la recette j’ai fait deux pains de mie merciiiiiiiii
bonsoir, ce pain de mie m’avait tellement donné envie que je l’ai déjà testé alors que je n’ai le companion que depuis 2 jours ! et bien c’est un raté total !!! le pain de mie n’a pas levé, il est tout compact … avez vous des astuces à me donner pour que ça marche la prochaine fois ? j’ai utilisé du lait 1/2 écrémé et de le levure de boulanger sèche, 1ère pousse dans le robot, 2ème pousse à T°C ambiante pdt 2h30 est-ce que c’est ça ? le torchon posé dessus doit-il être humide ? quel est le tps de cuisson au four recommandé ? j’ai cuit 25 min. et à quel moment on voit le pain de mie lever à l’oeil ? dès la 1ère pousse, la 2ème ou ds le four ? merci bcp d’avance
AmandineS
As tu « reveillée » ta levure dans du lait tiede avant le petrissage.
De mon coté je n’utilise plus la levure de boulanger type vahiné j’utilise la bruggerman (achetée chez gamm vert) et depuis mes pains et brioches gonflent beaucoup mieux et surtout n’ont aucun gout de levure.
La 2eme pousse est d’1h30 tu peux laisser ton moule pret d’un radiateur par exemple.
Normalement à la 1ere pousse la pate a deja levée. A la 2eme pousse en enerale ta pate à doublée de volume
J’espère t’avoir un peu aidée
testé et approuvé, bien moelleux
J’adore , je l’ai déjà fait plusieurs fois.
Toujours une réussite pour un pain de mie ultra moelleux.
Testé plusieurs fois et approuvé, goût entre le pain et la brioche. Moelleux et bonne conservation.je recommande cette recette.
Bonjour,
C’est bien 10g de sel?
Cela ne fait pas trop?
Comment conservez-vous votre pain de mie?
Merci!