Depuis lundi, sur le groupe Facebook, tout le monde teste cette délicieuse recette de pain dont la cuisson se fait dans une cocotte au four. Je l’ai moi-même testée et approuvée. Merci à Valvanille pour cette chouette recette, inratable !
Pour la cocotte, vous pouvez utiliser une cocotte en fonte, en Pyrex, un tagine ou la cocotte Tupperware, il faut juste qu’elle accepte une cuisson four à 240 degrés.
Pain cocotte (Valvanille)

Ingrédients :
- Eau - 300g
- Levure de boulanger - 10g sèche ou 25g fraîche
- Farine - 500g
- Sel - 10g
Instructions :
- Mettre l’eau et la levure dans le bol vit 2, 35°, 2 min.
- Verser ensuite la farine et le sel en dernier et mettre programme Pâte P1.
- A la sonnerie, laisser pousser dans le bol à 30° pendant 1h. Il faut que la pâte ait doublé de volume.
- Ensuite dégazer la pâte puis former son pain.
- Le poser dans la cocotte, le grigner (l’inciser), le mouiller avec les mains et mettre un peu de farine pour faire joli à la fin.
- Fermer la cocotte et la mettre dans le four froid à 240° pendant 30 minutes.
Si besoin, ajouter 5 ou 10 minutes de plus, avec ou sans couvercle.
Très bonne recette, le pain est parfait!!!a faire absolument!!!
Il a l’air super ce pain !
mais que veut dire dégazer la pâte ?
Je suis novice et je ne sais pas quelle farine utiliser.
Merci
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Le dégazage : aplatir la pâte pour en chasser le gaz carbonique et la faire revenir à son volume initial. Poser le pâton sur le plan de travail fariné et le dégazer en l’étirant entre les mains et en l’aplatissant, il doit reprendre une forme plate
Bonjour,
il n’y a qu’une seule poussée ?
Hello, oui, mais vous pouvez en faire une autre juste avant d’enfourner.
Cette recette est TOP du TOP !! Réussi à chaque fois !!! Trop bien, la 1ère fois que je l’ai fait, mon mari a cru que je l’avais acheté et mon fils m’as dit en le goûtant « il est bon comme dans un rêve! » La classe 😀 A faire, et à refaire !!!!
c est trop choux la phrase de ton fils et au moins ca viens du cœur!
je confirme recette géniale avec de la farine multicéréals pour moi!
bonjour, je viens de faire se pain sauf que j ai mis de la farine aux céréales, je l ai fais cuire dans l ultra pro impeccable!merci
bonjour, avec l ultra pro avez vous mis le meme temps de cuisson et question bete ? avec couvercle, et lequel avez vous uitlisé ?
bonjours!!!!!!!! mais quel ustensile mettre dedans ???????
bonjours!!!!!!! reussie hum!!!!!!!!!super peu y ajouter des lardons ou autre chose ???????
Jje vais essaier des petit pains individuelle garnie je vous tient au courant
Bonjour, comment faire pour chauffer à 30 degrés pendant 1h. Avec le programme P1 le temps de chauffe ne fait ce temps. Merci de vos conseils je n’arrive pas à modifier le programme ou à prolonger la durée.
Bonjour, il faut utiliser le mode manuel car effectivement, on ne peut pas changer le temps de la deuxième partie du programme Pâte P1.
Bonjour !
Que veut dire dégazer ? Merci
A la fin du programme P1 il suffit de rajouter 20 minutes à 30 °
Quelle réussite pour mon premier pain!
D’une facilité déconcertante!!
Je n’ai plus qu’à peaufiner le pétrissage et le façonnage et le résultat sera parfait!
Je suis trop contente !
Je suis en train essayer, j’arrive pas a mettre programme manuel , grrr
C’est la 1ère fois que je réussi un pain si beau et si joufflu,on va se régalé. Merci beaucoup pour cette recette.
Super facile à faire, trop bon et beau.
Je mélange moitié farine aux céréales et moitié farine normale.
Bonjour,
je viens d’essayer cette recette de pain, malheureusement mon companion s’est mis en sécurité pendant le pétrissage au bout d’une minute environ. que faire et suis-je la seule à qui c’est arrivée.
As tu mis la bonne lame? Petrir concasser.. sinon mode secu
bonsoir, les miens ne sont pas du tout ronds et bombés. Ils sont bien aérés mais plats, bon s quand même. La pate me semble bien liquide avec les proportions données!!! ou est ce je me plante ????
Extra mais il me faut le laisser 45 minutes dans le four. 30 ce n’est pas assez.
ça ne gonfle pas du tout… J’ai fais avec de la levure sèche, j’ai bien fais attention de ne pas mélanger directement sel et levure, mais rien pas levé du tout. Que dois je faire?????
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Question bête : vous farinez la cocotte au préalable?
Oui perso je farine la cocotte et ça ne colle pas
bonjour que veux dire four froid? ces a dire pa de prechauffage? merci
C’est tout a fait cela , four froid c’est sans préchauffage
Magnifique, à faire et à refaire!
Merci
Je viens de faire le pain super bon et facile à faire
Je voudrais faire ce pain cocotte, mais puis je le mettre dans une cocotte en fonte, est ce que celle-ci ne craquera pas à cette température de 230° ou faut il mieux faire le pain dans une terrine en terre cuite. Merci de me conseiller
Cocotte en fonte c’est parfait
Bonjour
J aimerai le realiser mais je n ai pas de cocotte Comment dois je faire svp
bonjour, je cherche ou trouver le moule a 3baguettes avec son couvercle transparent
photo vu sur le site de companion seb
Penser surtout à mettre au fond de sa cocotte fonte ou verre, du papier sulfurisé ou de la farine pour éviter que le pain ne reste collé !
ce pain est parfait
genial recette parfaite rien a redire le miens etait parfait
Bonjour,
Ce pain est délicieux, très facile à faire. Il est beaucoup plus croustillant que celui que je fais au four. Merci pour cette recette.
Merci pour la recette, il est très facile à faire et très très bon ! 😀
recette testé et approuvé aujourd hui, je vais juste reduire un peu le sel 😉
merci beaucoup mon mari est toujours conquis la boule ne fait que 2 repas et demi lol
mais je trouve la mie pas assez aérer comment faire??
Bonjour j’espère que vous verrez ma question j’ai une cocotte lecreuset mais avec poignée en plastique je crois dur mais je n’ose pas la mettre au four savez vous si je peux autre question puis-je faire dans cocotte alsacienne en terre cuite vous voyez ce que je veux dire j’ai pas envie de refaire encore des frais pour une cocotte merci pour votre patience à nous lire
Mettre dans le four froid? Vous êtes sûre?
la première fois que j’ai fait cette recette, je venais d’avoir mon companion en mai 2014. Depuis, je ne l’ai plus mais j’ai eu des robots concurrents mais j’ai toujours fait cette recette et jamais déçue.
bonjour,
vous dites 300g. d’eau ou CL ?
merci pour toutes ces recettes
Topissime !!!
Je viens de le faire avec mon super robot que père noel m’a apporté parce que j’ai été très sage et franchement c’est La Recette que je cherchais. Comme chez le boulanger
Merci
Bonjour je nai pas de robot possible de faire a la main
Bjr j’ai fait un pain cocotte et la mie est très serrée quoi faire s il vous plait merci.
Bonjour, que faut il prendre comme type de farine t45?t55? Merci