Recette de la tarte Bressane de Valvanille (aux pralines, au sucre, à la crème fraîche et aux pépites de chocolat) :
Tarte Bressane (pralines, sucre, crème fraîche, pépites de chocolat) – Valvanille

Ingrédients :
- Farine - 250g
- Sucre en poudre - 30g
- Levure fraîche - 15g
- Oeufs - 2
- Beurre mou - 100g
- Lait - 10 cl
- Sel - une pincée
- Parfum au choix (vanille, fleur d'oranger, citron, ...) - facultatif
Instructions :
- Dans le bol du Companion muni de la lame pétrir/concasser, mettre le lait et la levure, vit 3, 30°, 3 min.
- Ajouter la farine. Mélanger quelques secondes vit 5.
- Ajouter le sucre, le lait, le parfum choisi (ou non). Mélanger vit 5 pendant 1 ou 2 min.
- Ajouter le beurre ramolli et le sel. Lancer le programme P2.
- Laisser pousser 1h environ. La pâte doit doubler de volume.
- Dégazer la pâte et puis la déposer sur une plaque et l’étaler de facon à faire un bourrelet en bordure.
- Laisser pousser une deuxième fois pendant 15 min.
- Préchauffer le four à 200°.
- Mettre la garniture choisie sur votre pâte et enfourner pendant 15 min environ.
Différentes garnitures traditionnelles
- Au sucre : Recouvrir la pâte de sucre cristallisé, parsemer de noisettes de beurre
- A la crème fraîche : Mélanger 100g de crème épaisse et 100g de sucre.
- A la praline : Étaler 100 g de crème fraîche épaisse. Concasser 200g de pralines et en parsemer la tarte.
Bonsoir, je vais tester votre recette mais en Bresse on ne fait pas un tel bourrelet : on l’étale sur une plaque et il suffit juste de ne pas étaler la garniture jusqu’au bord, il monte tout seul après
bonjour, je viens de faire votre recette, il faudrait la réécrire, elle est pleine de faute, il n’est pas mentionné a quel moment on doit ajouter les oeufs