DelphineB nous a livré sa recette de tarte au citron meringuée, elle semble délicieuse et pourtant si simple à réaliser bien qu’un peu longue. J’ai cependant hâte de la tester, pas vous ?
Tarte au citron meringuée (DelphineB)

Ingrédients :
- Pâte sablée
- Farine - 250g
- Beurre - 125g
- Sucre - 60g
- Jaune d'oeuf - 2
- Eau - 5 cl
- Sel - 1 pincée
- Crème citron
- Sucre - 150g
- Beurre - 60g
- Oeuf - 2
- Jaune d'oeuf - 1
- Citron - le jus de 3
- Meringue
- Blanc d'oeuf - 3
- Sucre glace - 180g
Instructions :
Pâte sablée :
- Dans le bol du robot muni du couteau pour pétrir/ concasser, mettez la farine, le beurre mou, le sucre et 1 pincée de sel.
- Mélangez en vitesse 8 pendant 1 min. Ajoutez les jaunes d'oeufs et l'eau, puis mélangez en vitesse 6 pendant 30 s, une boule doit se former.
- Emballez dans du film alimentaire, puis laissez reposer 30 min au réfrigérateur.
- Ensuite mettez la pâte dans un moule à tarte puis faites-la cuire 20 à 25 minutes à 180°C (Th 6).
Crème citron :
- Mélangez le sucre, le jus des citrons, le beurre, vitesse 5, 60°, pendant 2 mn.
- Ensuite faites tourner en vit 5 et ajoutez les œufs + le jaune.
- Arrêtez de suite après avoir ajouté les œufs et réglez vit 5, 80°, pendant 7mn.
- J'ai remis encore 2 mn car la crème n'était pas assez ferme à mon gout. Garnir le fond de tarte.
- (j'ai refait un tiers de ce mélange en plus car j'en avais pas assez mon plat à tarte est grand)
Meringue :
- Mettez les blancs d'd’œufs et le sucre glace et mélangez vit 9 pendant 7 ou 8 mn jusqu'à que la pâte colle sur les côtes du bol.
- Étalez la meringue sur la tarte et enfournez le temps de faire dorer à 180° pendant environ 10 minutes.
Hello,
Un grand merci pour ta recette , peux tu me dire quelle lame tu emploies pour la crème citron ?
Bonjour, j’ai employé le mélangeur pour la crème citron. Bonne recette.
Je conseil d’utiliser le batteur pour la crème au citron, si je peut me permettre.Si non super , ma fille a adoré . Je l’ai faite sans meringue car elle n’aime pas ça.
Mais on s’est régalées!
Super recette, creme a tomber par terre
juste un peu peu pour mon moule donc a rajouter demi recette
si vs avez d’autres recettes je suis partante vu suis novice avec companion
merci ☆
très bonne recette, moi j’ai juste rajouté un peu de maizena pour la creme au citron car je l’ai trouvé un peu trop liquide.
moi pas de beurre mais du lait 50cl et aussi 20g de maizena et 3 oeufs entiers pour ne pas etre trop liquide en effet (et un jud de citron vert parmi les jaunes
excellent
ratage complet ici !! pâte impossible à étaler car se craquèle. Pour la crème citron, j’ai remplacé le beurre par le lait et la maizena comme dans un des commentaires. J’ai tout multiplié par 1,5 pour en avoir davantage et résultat : pas de crème mais tout est liquide ! Qu’est ce que j’ai raté ???
j’aurais mieux fait de suivre la recette et de ne pas écouter le commentaire où l’on dit de mettre 50cl de lait !! Je pense que c’est plutôt 50ml !!
Bref j’ai recommencé en suivant la recette à la lettre et là c’était parfait ! j’ai juste ajouté un peu de maïzena pour l’épaissir encore un peu plus !
Bonjour,
ça pèse combien le jus de 3 citrons svp?
(si on a une petite bouteille de jus)
merci!
Bonjour,
j’ai finalement acheté 3 citrons 😉 et j’ai suivi la recette à la lettre! et sans augmenter les proportions j’avais même de quoi en faire 2 petites, pourtant j’ai un grand moule à tarte (diamètre 28 cm)
un grand merci pour ta recette, c’était délicieux, aussi bonne que chez le pâtissier! à refaire!!
bonjour, ben moi je ne comprends pas une véritable cata la crème!!toute liquide j’ai rajouté de la maizena!!toujours aussi liquide donc j’ai augmenté la t° pour que ça épaississe!!super efficace…même un peu trop la crème a cuit en partie…et par contre niveau quantité je trouve que ça fait juste!!
bon ben je vais essayer de rattraper tout ça 🙁
moi j’ai mis 4g de gélatine après les oeufs pour la crème citron c’est parfait.
Par contre peut on la faire la veille?
la pate sablé ete super collante j’ai du rajouter pas mal de farine! j’ai rater qq chose non?
La creme au citron sans farineou maizena ca ne marche pas!
J’avais un doute mais j’ai dis je vais suivre la recette ! La creme est réstée liquide au bout du temps indiqué.
J’ai alors rajouté la maizena et remis du temps et ca ete!.
Peut etre un oubli d’ingredients…
Bonne journée
Recette a fuir ! il manque la moitiee des infos ( il faut lire pas mal de commentaires pour savoir quel couteau utiliser…)
2fois que je realise cette recette (avant de metre un comle taire negatif) et la creme au citron est liquide. Pour la rattraper il faut y mettre de la maizena et de la gelatine…
Je deconseille totalement !!!
Bonne recette j ai tout suivi à la lettre nickel merci
le conseil donné avec 50ml de lait + maîzena + oeufs, est en fait la recette du livre pour la crème au citron, il faut la laisser prendre sur la pâte au frigo quelques heures 😉
Pour ma part j’ai suivie la recette et les quantités. Par contre j’ai fais chauffer la crème 4 minutes de plus à 95 degrés pour qu’elle épaississe. Ma tarte est en train de refroidir mais la meringue se rétracte et j’ai du liquide qui est apparu. Pour le goût on verra sa ce soir.
C’est trop bon. Tout le monde adore. Bcp d’amateurs. Merci pour cette recette.
Moi je la trouve parfaite et bien suivre les étapes juste pour ma part j’ai rajouter 6 min en plus des 8 min indiquée
Recette parfaite! Suivie à la lettre, j’ai juste rajouté 6 min à la cuisson de la crème et sachez qu’elle se raffermit en refroidissant donc pas de panique et pas besoin de maïzena pour ma part.
Concernant la meringue, elle durcit en refroidissant aussi.
Cela fait 2 fois que je la réalise et tout le monde se régale!
Merci